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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  10/07/2017
Data da última atualização:  13/03/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, M. A. S. dos; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTANA, A. C. de; HOMMA, A. K. O.; ANDRADE, S. J. T. de; SILVA, A. G. M. e.
Afiliação:  Marcos Antônio Souza dos Santos, UFRA; José de Brito Lourenço Júnior, UFPA; Antônio Cordeiro de Santana, UFRA; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; Stefano Juliano Tavares de Andrade, UFPA; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA.
Título:  Caracterização do nível tecnológico da pecuária bovina na Amazônia Brasileira.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, v. 60, n. 1, p. 103-111, jan./mar. 2017.
DOI:  http://dx.doi.org/10.4322/rca.60103
Idioma:  Português
Conteúdo:  O artigo avalia o nível tecnológico dos sistemas de produção de bovinos na Amazônia Brasileira. A partir dos dados oficiais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), foram calculados 15 indicadores de adoção de tecnologias para cada um dos municípios da Amazônia Brasileira, submetidos à análise fatorial por componentes principais para estimação do índice tecnológico da pecuária bovina. Foram extraídos cinco fatores denominados de Pecuária tradicional; Manejo de pastagens; Pecuária integrada; Tecnologias de reprodução e Qualidade do leite. A hierarquia dos fatores evidencia que a adoção de tecnologias tradicionais relacionadas ao uso extensivo de pastagens, suplementação com sal mineral e o cumprimento de vacinações obrigatórias predominam frente às tecnologias inovadoras que compõem os outros quatro fatores e cuja adoção ainda é incipiente entre os pecuaristas regionais. Constatou-se que 54,48% dos municípios possuem uma pecuária bovina com baixo nível tecnológico e apenas 9,34% níveis tecnológicos mais elevados. O estado de Mato Grosso possui o maior número de municípios com pecuária bovina de maior nível tecnológico, seguido por Rondônia, Tocantins e o estado do Pará.
Palavras-Chave:  Análise multivariada; Sistemas de produção.
Thesagro:  Bovinocultura; Tecnologia.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161588/1/Caracterizacao-Pecuaria.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU53896 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. A. S. dos; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTANA, A. C. de; HOMMA, A. K. O.; ANDRADE, S. J. T. de; SILVA, A. G. M. e. Caracterização do nível tecnológico da pecuária bovina na Amazônia Brasileira. Revista de Ciências Agrárias, v. 60, n. 1, p. 103-111, jan./mar. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, B. P. de; RODRIGUES, L. S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; ANDRADE, S. J. T. de; GARCIA, A. R. Subproduto do murumuru (Astrocaryum murumuru vr. murumuru Mart.) na alimentação de ruminantes na Amazônia Oriental. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA INTERDISCIPLINAR DA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2011, Belém, PA. Diálogos interdisciplinares em busca da integração regional: anais. Belém, PA: UEPA, 2011.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, L. S.; MENEZES, B. P. de; SILVA, A. G. M. e; FATURI, C.; SILVA, J. A. R. da; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; ANDRADE, S. J. T. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. Ovine feed intake, digestibility, and nitrogen balance in feeds containing different amounts of cupuaçu meal. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 4, p. 2799-2808, jul./ago. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, L. S.; MENEZES, B. P. de; SILVA, A. G. M. e; FATURI, C.; SILVA, J. A. R. da; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; ANDRADE, S. J. T. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. Ovine feed intake, digestibility, and nitrogen balance in feeds containing different amounts of cupuaçu meal. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 4, p. 2799-2808, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. A. S. dos; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTANA, A. C. de; HOMMA, A. K. O.; MARTINS, C. M.; ANDRADE, S. J. T. de; SILVA, A. G. M. e. Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil. Semina Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 2, p. 747-756, mar./abr. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, B. C.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; SANTOS, M. A. S. dos; SENA, A. L. dos S.; RODRIGUES FILHO, J. A.; SANTANA, A. C. de S.; HOMMA, A. K. O.; SILVA, A. G. M. e; ANDRADE, S. J. T. de. Caracterização da cadeia produtiva da pecuária leiteira em Rondon do Pará, Pará, Brasil. Nucleus Animalium, v. 11, n. 1, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, B. P. de; RODRIGUES, L. S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; ANDRADE, S. J. T. de; SILVA, J. A. R. da; FATURI, C.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; BARBOSA, A. V. C.; BUDEL, J. C. de C.; ARAUJO, G. S. Intake, digestibility, and nitrogen balance of rations containing different levels of murumuru meal in sheep diets. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 1, p. 415-428, jan./fev. 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste.
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